今日は何の日? 2月3日 節分
<今日は何の日?>
2月3日は 「節分」。
豆撒きして
♪ 鬼は外〜 福は内 ♪と、
厄を払って
福を呼び込む。
みなさんは
どんな豆を
撒きますか?
節分メニューといえば?
今や太巻き!
と、ばかりに
「恵方巻」なる
海苔巻きの 広告が
年明け早々から 乱舞!
今夜のメニューは
何かな?
< 節分 >
ウキペディアによれば…
雑節の一つで、
各季節の始まりの日、
(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。
「季節を分ける」ことも
意味しています。
江戸時代以降は特に
立春(毎年2月4日の前日)を
指す場合が多く、
明日は「立春」。
なぜ、立春の前日以外の節分は
影を潜めてしまったのか・・・
立春が一年の始まりとされ、
立春の前日である節分は
大晦日にあたります。
そのため4つのうち
立春の前日が特に重んじられ、
今では節分というと、
春の節分を指すようになりました。
今年は本当に暖冬で
連日 春の陽気です。
一般的には
「鬼は外、福は内」と、
声を出しながら
福豆(煎り大豆)を撒いて
年齢の数だけ、
もしくは1つ多く
豆を食べ
厄除けを行います。
また、
邪気除けの柊木などを
飾るのですが、
これらは地方や
神社などによって
異なるようです。
(イワシの頭を一緒に
飾るところもありました。)
さあ、今夜は
♪豆まき♪ して
福を呼び込もう!